На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Агрессивное поглощение: методы защиты

Журнал "Финансовый директор"
№1 за 2002 год
www.fd.ru

http://www.fd.ru/archive_art/1122.html

Горелов Ян (заместитель председателя правления инвестиционной компании "МИНФИН")

 

Согласно статистике Россия занимает одно из первых мест в Европе по слияниям и поглощениям компаний. Для кого-то это всего лишь любопытный факт, но многие отечественные предприятия, став объектами агрессивного поглощения, ощутили эту тенденцию "на собственной шкуре". Компания может избежать столь печальной участи, если ее руководство заранее выработает стратегию достойного отпора "агрессору".

Для защиты от агрессивного (в деловой практике - "недружественного") поглощения нужно вовремя распознать "врага" (поглотителя) и продумать надежные схемы защиты от нападения.

Конечно, всегда следует помнить, что российские методы поглощения компаний серьезно отличаются от западных. Это объясняется прежде всего тем, что многие российские акционерные общества были созданы в результате приватизации (соответственно, акционерный капитал был "распылен" среди работников). Большинство руководителей этих обществ оказались не готовы работать в новых экономических условиях. Эти факторы, а также специфика действующего законодательства и слабое развитие российского фондового рынка предопределили появление жестких, порой неэтичных схем "передела собственности", которые сейчас широко распространены в России.

Главная цель схем захвата, которые будут рассмотрены ниже, - получение контроля над имуществом чужой компании за сумму, которая гораздо ниже реальной стоимости этого имущества.

Скупка акций на рынке

Экономическая ситуация второй половины 90-х годов диктовала необходимость аккумулирования сколько-нибудь значимых пакетов акций у одного или группы связанных между собой собственников. Для этого использовалась скупка акций. Несмотря на кажущуюся простоту, она оказалась очень эффективной и до сих пор является распространенным и действенным методом захвата компании. Краткосрочная операция по скупке акций эмитента, насчитывающего более тысячи мелких акционеров, очень опасна для руководителей, осуществляющих оперативное управление скупаемым предприятием, так как в результате скупки контроль за компанией может быть частично или полностью утрачен.

Схема захвата

В борьбе за получение контроля над компанией (как и в любой другой) важен эффект внезапности: внешние покупатели всегда готовы в очень сжатые сроки "выплеснуть" на рынок финансовые средства, достаточные для приобретения как минимум блокирующего пакета акций 1 определенного эмитента.

В подавляющем большинстве случаев это влечет за собой заключение большого количества сделок с мелкими акционерами.

Как происходит атака "внешнего поглотителя"? Начало скупки акций вызывает стремительный рост цен на них. Практика показывает, что первое серьезное повышение цен происходит уже после того, как в руках "внешнего поглотителя" оказывается не менее 2% акций.

Описанный метод довольно тривиален по сути и требует от исполнителей лишь наличия должной квалификации и финансовых ресурсов.

Схемы защиты

Для защиты от скупки акций есть немало методов, но мы рассмотрим лишь два наиболее распространенных.

Встречная скупка. Наиболее часто используется самый простой метод защиты - "встречная" скупка акций, которую осуществляет владелец или (и) топ-менеджмент предприятия. Для этого компания - объект поглощения (в деловой практике - "компания-цель") должна аккумулировать необходимые финансовые ресурсы (обычно для этого используется оборотный капитал "компании-цели"), а это требует времени. Другими словами, начинается своеобразная "гонка вооружений", в которой эмитент выступает в роли догоняющего. На практике даже двухнедельное опоздание менеджеров с привлечением в процесс скупки акций владельцев предприятия позволяет "поглотителю" приобрести значительный пакет акций (от 2 до 10%) по заведомо низкой цене.

Во избежание подобной ситуации менеджерам компании необходимо всеми доступными средствами (включая мониторинг публикаций в СМИ) максимально оперативно и точно отслеживать динамику изменения реестра акционеров. Можно также заблаговременно осуществлять консолидацию раздробленных пакетов акций.

Недостаточный контроль со стороны топ- менеджеров и старшего акционера за движением акционерного капитала - это значительная "фора" для нападающей стороны.

"Отравленные пилюли". Более эффективной, хотя и более сложной схемой защиты является создание "отравленных пилюль" для внешних покупателей. Общих правил по созданию подобных "пилюль" нет.

Если предприятие является монополистом на рынке, то "отравленной пилюлей" может стать реструктуризация этого предприятия (например, разделение его на две организации). Вновь образованные предприятия не займут монополизирующего положения на рынке, и поглощение любого из них будет менее привлекательным для поглощающей стороны, поскольку уже не даст контроля над монополией.

Другой пример "отравленных пилюль" - это распространение акций новой эмиссии среди работников предприятия (на выгодных для них условиях), которые уже продали свои старые акции "поглотителю". При осуществлении такой схемы важно четко соблюдать действующее законодательство.

Враждебное банкротство

Волна заказных банкротств, захлестнувшая российский бизнес с марта 1998 года, стала уже притчей во языцех. Главная цель заказного банкротства - отъем активов.

Схема захвата

Как правило, вся эта процедура проходит достаточно просто. В арбитражный суд подается заявление о признании должника банкротом, порой по весьма сомнительным основаниям. В схеме заказного банкротства судья арбитражного суда играет очень важную роль. Он принимает заявление и вводит на предприятии временное наблюдение. Нападающая сторона имеет в этот момент преимущество. Она при подаче иска предлагает суду список кандидатур для назначения временного управляющего 2. Выбор осуществляется именно из этого списка, и только если заявитель не предложил свои кандидатуры, судья назначает временного управляющего из лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. Естественно, что нападающая сторона предлагает кандидатуры временных управляющих, выгодные для себя.

Когда временный управляющий назначен, начинается передел собственности в пользу "заказчиков" банкротства. Тонкость заключается в том, что нападающая сторона заранее обеспечивает в работе временного управляющего "ошибки", которые существенно осложняют деятельность предприятия. Возможен и иной вариант. Например, если старший акционер является кредитором предприятия, то из-за "ошибки" временного управляющего требования акционера могут и не появиться в реестре требований кредиторов. Таким образом, при заказном банкротстве задача нападающей стороны - обеспечить контроль над действиями временного управляющего, а с момента введения внешнего управления - контроль над действиями внешнего управляющего. Именно это дает серьезное преимущество в процессе отъема активов.

Схемы защиты

Задача обороняющихся от враждебного банкротства - доступными средствами контролировать описанный процесс. Поскольку повлиять на выбор кандидатуры временного управляющего нельзя, необходимо как можно раньше, до введения на предприятии временного наблюдения, получить информацию об иске, чтобы иметь запас времени для осуществления защитных мер. Обороняющаяся сторона должна использовать все доступные возможности для своевременного получения информации.

Чтобы контролировать все иски к предприятию, подаваемые поглощающей стороной, следует иметь свой "источник" в арбитражном суде. В таком случае время от подачи иска до появления его копии на столе руководителя "компании-цели" обычно составляет всего пару часов.

Можно использовать и другие способы защиты, о которых речь пойдет ниже.

"Кольцевые вексельные схемы". Эти схемы используются для предотвращения последствий "ошибок" временного управляющего в пользу "поглотителя".

Суть этой схемы - создание "подконтрольной кредиторской задолженности". Например, в обороте участвуют векселя с рядом дружественных индоссаментов 3, где "компания-цель" ставит аваль 4.

Он отражается на забалансовых счетах, следовательно, задолженность не видна нападающей стороне, что особенно важно. Такая задолженность может быть создана заблаговременно.

"Схема равновесного холдинга". Эту схему удобнее представить на примере условного акционерного общества.

Все имущество общества находится на его балансе, поэтому в учете отражаются все хозяйственные операции по движению этого имущества.

Из имущества предприятия выделяется активная часть и распределяется по дочерним компаниям, иначе говоря, организуется несколько (по крайней мере, три) дочерних компании со 100-процентным участием материнской компании. При учреждении "дочек" в качестве вклада в уставный капитал они получают самое лучшее имущество. Основная функция дочерних компаний - владеть имуществом.

Далее эти "дочки" принимают решение об увеличении уставных капиталов на сумму, превышающую первоначальный размер капитала более чем в четыре раза, и обмениваются между собой новыми акциями. Новая эмиссия должна привести к тому, что исходные акции (распределенные при учреждении "дочки") составят в новом уставном капитале менее 25%. Новая эмиссия распределяется между дочерними компаниями. В результате дочерние компании владеют контрольными пакетами акций друг друга, а материнская компания не имеет даже блокирующего пакета акций (см. рис. 1).

Исходная часть для построения некой равновесной структуры холдинга уже готова. Теперь нужно обеспечить управление этими "дочками", чтобы они стали частями единого холдинга. Для этого создаются управляющая компания и компания, специализирующаяся исключительно на ведении бухгалтерского учета (назовем ее "бухгалтерской компанией"). Управляющая компания выполняет функции исполнительного органа в каждой из "дочек".

Таким образом, в дочерних компаниях нового холдинга (теперь уже следует говорить о холдинге) нет генеральных директоров, а есть правление, функциональные обязанности которого позволяют совершать некие операции. В уставе каждой из дочерних компаний должно быть четко записано, что функции голосования акциями "дочки" принадлежат исполнительному органу. Этим органом является управляющая компания. По существу, в управляющей компании сосредоточена вся собственность холдинга через право голосования акциями дочерних компаний.

"Бухгалтерская компания" создается управляющей компанией, владеющей 100% ее акций, и обеспечивает ведение бухгалтерского учета не только во всех "дочках", но и в материнской компании. В данном случае используется советская практика, когда во всех государственных предприятиях и учреждениях главный бухгалтер предприятия подчинялся не директору, а главному бухгалтеру вышестоящей организации - главка, треста, министерства.

Роль "бухгалтерской компании" состоит в централизованном контроле финансовых потоков всех компаний холдинга. Только соответствующие должностные лица "бухгалтерской компании" обладают правом финансовой подписи во всех компаниях холдинга.

Российские особенности использования такой холдинговой структуры приводят к разделению операций холдинга по группам риска. Для этого управляющей компании необходимо создать еще две компании, в которых ей должно принадлежать 100% уставного капитала или контрольный пакет акций. Назовем их "финансовыми операторами" с условными наименованиями "белый" и "черный".

"Белый" финансовый оператор владеет брендом компании (потому что бренд - это часть имущества предприятия) и имеет точно такое же название, как и материнская компания, например ООО "Н-ский металлургический завод".

"Черный" оператор работает, например, в розничной сети или несет на себе все хозяйственные риски производственных сделок (см. рис. 2).

Приведенная схема реструктуризации активов позволяет в достаточной степени защитить активы при попытке внешнего поглощения. Успешность ее реализация зависит лишь от квалификации исполнителей.

Конечно же, данными примерами не исчерпывается весь спектр приемов поглощения, а равно и защиты от него. Российская деловая практика изобилует примерами самых разных приемов получения контроля над чужими активами: от откровенно криминальных до технологически изощренных. Последние и станут предметом наших дальнейших публикаций.

______________________________________________________

1 Блокирующим является пакет, состоящий из 25% плюс одна акция.
2 На момент подписания номера в печать в Государственной Думе на рассмотрении находится проект закона «О несостоятельности (банкротстве)», в котором изменена процедура назначения временного управляющего. В последующих номерах мы расскажем о том, как эти изменения в законодательстве отразятся на практике враждебных банкротств.
3 Индоссамент – передаточная надпись на векселе.
4 Аваль – вексельное поручительство.

 
 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru