На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Применение видеоаналитики для объектов ТЭК

 

 

Н. Шевляков

ведущий инженер ООО «Синезис», направление «Безопасность»

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2014 год

 

ВВЕДЕНИЕ

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - важнейший стратегический сектор экономики государства, включающий в себя объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной и торфяной промышленности. Поэтому вопросы безопасности и антитеррористической защищенности ТЭК имеют первостепенное значение для спецслужб любого государства.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Охрана стратегических объектов критически важна для государства, что особо подчеркивается в Федеральном законе № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», вступившем в силу 1 января 2012 года.

Кроме вышеуказанного закона нормативную базу для объектов ТЭК формируют следующие постановления и приказы:

¦ Постановление правительства РФ № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» от 5 мая 2012.

¦ Постановление правительства РФ № 459 «Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования» от 5 мая 2012.

¦ Приказ Министерства регионального развития РФ «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» от 5 июля 2011.

Закон является правовой основой создания системы обеспечения комплексной безопасности и защиты от актов незаконного вмешательства в функционирование объектов ТЭК. В нем предусмотрены все этапы обеспечения безопасности объектов ТЭК от их категорирования, обследования и оценки всевозможных рисков, до разработки, утверждения паспорта безопасности и реализации содержащихся в нем мероприятий. Существует особый порядок проектирования и внедрения систем и комплексов безопасности, антитеррористической защищенности, промышленной безопасности, противопожарной защиты и защиты от ЧС.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к системе физической защиты объектов ТЭК всех трех категорий опасности, требуется обеспечение решения следующих задач:

¦ предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса;

¦ своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на целостность и безопасность охраняемых объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе актов незаконного вмешательства.

СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ВИДЕОАНАЛИТИКИ

Отдельного внимания требует постановление правительства РФ № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» от 5 мая 2012. Особый интерес в постановлении представляет следующее требование - для объектов ТЭК первой категории требуется обеспечить вероятность обнаружения объекта на периметре не менее 95%.

Данный уровень обнаружения может быть достигнут как за счет традиционного решения на основе датчиков периметральной охранной сигнализации, так и за счет интеллектуальных решений на основе видеоаналитики. По нашему опыту, лучшим вариантом будет совместное использование двух систем.

Для подтверждения гарантированных показателей точности (не ниже 95%) требуется проведение независимых исследований. Наиболее известной и авторитетной методикой тестирования является методика лаборатории в научном подразделении МВД Великобритании по тестированию технических средств обнаружения, видеодетекторов i-LIDS (Imagery library for intelligent detection systems). Сертификат i-LIDS является общепризнанным стандартом качества в отрасли.

Лаборатория i-LIDS проводит независимые испытания. Наиболее качественные системы получают сертификаты:

¦ система первичного обнаружения для формирования оперативных тревог в приложениях видеонаблюдения стерильной зоны;

¦ система регистрации событий в приложениях видеонаблюдения стерильной зоны.

Сертификат выдается в случае, если показатель точности F1 больше порогового значения, которое не раскрывается. Рассчитывается F1 по формуле:

F1 = (k + 1)rp/(r +kp); r = a/(a + c); p = a/(a + b); где: k - весовой параметр; a - число истинноположительных срабатываний (нет ошибки); b - число ложноположительных срабатываний (ошибка I рода); c - число ложноотрицательных срабатываний (ошибка II рода).

Тестовое видео получают как от различных типов стандартных камер, так и от различных типов тепловизионных камер. На рисунке 1 представлены примеры скриншотов от видеокамер с изображением на них нарушителей. Показатели точности системы рассчитываются для всевозможных условий наблюдения и предполагаемых действий злоумышленников (рис. 2).

Как показывает наш опыт, наилучшие результаты достигаются при совместной работе видеоаналитики с тепловизорами, которые, в первую очередь, хорошо отрабатывают при сложных условиях освещенности (полная темнота, яркий солнечный свет), а также лучше стандартных камер справляются при воздействии осадков. Различные тепловизоры работают на различных длинах волн (рис. 3).

Кроме того, стоит обратить внимание на пункт постановления относительно требований к системам сбора и обработки информации. Для объектов ТЭК высокой категории опасности данная система должна работать под управлением операционной системы с открытым кодом. Таким образом, под данный пункт попадают специализированные решения на операционной системе Linux.

Рис.1. Изображения с видеокамер

Рис. 2. Примеры идентификации действий нарушителя

Рис. 3. Примеры изображений с тепловизора

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК

Выделим наиболее уязвимую инфраструктуру ТЭК:

1. Линейная часть - нефтегазопровод (кражи нефти, экологическая угроза, угроза технологического сбоя).

2. Хранилища нефти.

3. Места добычи нефти и газа.

4. Места переработки (НПЗ).

5. Инфраструктура для конечных потребителей: газовые редукторы, бензоколонки (вероятные места нападения и разбоя) и пр. Несмотря на существенное количество разнородных объектов ТЭК, мы определили, что для подавляющего большинства объектов существует следующая общая специфика:

¦ территориально распределенные объекты;

¦ тяжелые условия эксплуатации (температура может достигать -55° С, долгие ночи);

¦ высочайшие требования по отказоустойчивости на труднодоступных объектах;

¦ большое суммарное количество видеокамер на объектах;

¦ узкие каналы связи (до 2 Мбит/с), часто спутниковые и радиорелейные каналы связи для труднодоступных объектов, наличие обусловленных задержек;

¦ взрыво- и пожароопасность.

На основании вышесказанного определяется необходимость в специализированных технических решениях, которые может предложить видеоаналитика.

Одной из наиболее труднореализуемых на практике задач для решения является максимизация эффективности использования существующих узких каналов связи с удаленными объектами.

С точки зрения видеоаналитики есть два подхода для ее решения:

¦ Уменьшение разрешения и частоты кадров, что напрямую ухудшает качество и возможности визуального восприятия, с одной стороны, и ставит вопрос о КПД системы в целом.

¦ Автоматическое выделение событийного видео и приоритетная передача этих данных. Более подробным примером могут являться решения в системе интеллектуального видеонаблюдения Kipod от «Синезис», основанные на технологии ранжирования событий. Основной задачей для систем видеоаналитики на подобных объектах является защита периметра. Как указывалось в предыдущем разделе, видеоаналитика должна иметь фиксированные показатели точности согласно требованиям законодательных актов. Кроме того видеоаналитические средства должны быть адаптированы под изменяющиеся условия освещенности на объекте, должны иметь пространственную калибровку, дабы отличать большой объект на заднем плане от мелкого объекта на переднем, должны иметь возможность классифицировать объекты в зависимости от их реального размера и задавать правила для каждого типа объектов.

Касательно взрыво- и пожароопасности объектов ТЭК, то видеоаналитика может помочь в ситуациях, когда традиционные средства обнаружения пожаров не эффективны. По этой причине наряду с традиционными системами целесообразно использовать видеоаналитические средства раннего обнаружения огня и дыма для больших территорий.

На заводах могут применяться биометрические средства идентификации персонала.

На бензозаправках аналитика позволяет распознавать номера автомобилей, контролировать процесс заправки.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

¦ Требования к системам видеоаналитики для объектов ТЭК, с одной стороны, продиктованы существующей законодательной базой, с другой - спецификой организации их инфраструктуры (например, для территориально распределенных объектов).

¦ Системы видеаналитики для ТЭК должны иметь известные показатели точности, полученные на основе открытой методики по результатам независимых испытаний, а также проработанный глубокий перечень модулей видеоаналитики для решения разносторонних задач, предъявляемых к системам.

   

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru