На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Система ECHELON

 

 

Можно не знать, что за тобой следят, если за тобой следят.

Да, но нельзя не знать, что за тобой следят,

если знать, что за тобой могут следить.

Парадокс нашего времени

 

Прежде, чем говорить о государственном контроле за гражданами, о нарушении гражданских (конституционных) прав и т.п., поговорим о самом государстве.

В.Н. Хропанюк в книге «Теория государства и права» (М., Интерстиль, 1997 ) дает следующее определение государства: «Государство – единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные веления, имеет специальный аппарат управления и принуждения, обладает суверенитетом».

Позволим себе не согласиться с приведенным определением и попробуем дать свое: государство (имеется в виду демократическое) создается людьми (гражданами); государство само по себе не является высшей целью; государство необходимо гражданам лишь как некоторый независимый, непредвзятый, неподкупный, арбитр в их отношениях друг с другом; создавая государство граждане обретают обязанности и права, которые фиксируются в виде законов; государство контролирует выполнение гражданами их обязанностей и обеспечивает соблюдение их прав; для реализации функций, возложенных на государство гражданами создается государственный аппарат (слуги народа)…

На каком-то этапе, используя алчность и жадность одних граждан и глупость и трусость других государственный аппарат объявляет себя государством и «распространяет свою власть на все население» и начинает издавать «юридически обязательные веления».

Но государство и его «слуги народа» состоят из тех же самых «бывших простых» граждан, а значит им также присущи алчность, жадность, трусость и глупость. Именно эти качества стимулирую государство и «слуг народа» на создание механизмов контроля. Создаваемые механизмы контроля под благородные цели: конституционного строя, защита государства и граждан от посягательств других стран, защита жизни, достоинства и имущества граждан от посягательств преступников, предотвращение террористических актов. Однако, по шумок, производится контроль и за «потенциально нелегитимными» гражданами. При этом нарушаются их права. Сегодня так поступает большинство развитых и не совсем развитых стран. Так поступают и Соединенные Штаты, всегда ставившие права человека во главу угла.

Тут можно привести и огромные архивы досье на различных известных (и не очень) политиков, финансистов, артистов и т.д. и проект Clipper ) и Билль сената S 266 от 1992 года, согласно которому американское криптографическое оборудование должно содержать специальные «черные дыры» для Агенства Национальной Безопасности (АНБ).

Правда сегодня АНБ переживает не лучшие времена своего почти пятидесятилетнего существования: Центр защиты частной электронной информации (Electronics Privacy Information Center EPIC) обратился с заявлением в федеральный суд. Основанием для этого заявления стала информация о слежке АНБ за гражданами Соединенных Штатов. )

Вопросы к АНБ возникли после того, как в прошлом году в Европейский Союз поступил отчет STOA[1] , в котором говорилось о системах контроля за гражданами и о том, что Великобритания и Австралия наряду с другими странами сотрудничают с США в области сбора электронной информации. В отчете упоминалась шпионская сеть под названием Echelon , из-за которой то и разгорелся весь сыр бор.

Обращение EPIC – уже не первая ласточка: подкомитет разведки Конгресса США уже выступал с требованием о раскрытии информации о системе Echelon, но АНБ отказалось предоставить документы.

Представители EPIC серьезно надеются выиграть суд. Это произойдет не скоро, а вот активисты киберпространства уже провели день протеста: 21 октября они призвали всех посылать письма с провоцирующими словами и тем самым «забить» систему Echelon. Например, на веб-сайте Jam Echelon Day даже приведены примеры бессмысленных сообщений, которые содержат огромное (около 50) количество слов подлежащих цензуре. Однажды, веб-мастер сайта Jam Echelon Day Грант Бейли (Grant Bayley) (он также является одним из организаторов движения) узнал, что правительства США, Австралии и ряда европейских стран могут получить доступ к информации о частных гражданах. Это так поразило его, что он (вместе с несколькими единомышленниками) открыл, уже упоминавшийся выше, сайт Jam Echelon Day , на котором были выложены материалы и ссылки о системе ECHELON. «Согласитесь, выражать свое недовольство тем, что за тобой наблюдают, лучше, чем пассивно терпеть это, — говорится на сайте. — Почему начинать бороться за права человека нужно только после того, как они были нарушены?». Организаторы не надеялись на массовость проведенной акции, но, судя по посещаемости сайта, сторонники у системного администратора и его друзей уже есть.

Что же за система ECHELON, существование которой не хочет признавать АНБ?

ECHELON

Ты помнишь, как все начиналось…

Все началось еще в первые годы после Второй Мировой войны (1947-1948 гг.), когда Соединенные Штаты и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно UKUSA ( UK и USA ) соглашению были проведены работы по созданию сети перехвата радиосообщений. Данная система разрабатывалась против СССР (всем известны отношения между Западом и Союзом в период Холодной войны).

Проект ECHELON появился позднее, когда UKUSA трансформировалось в соглашение стран «великолепной» пятерки. Сегодня партнерами в проекте ECHELON выступают спецслужбы США (Агенство Национальной Безопасности, National Security Agency, АНБ), Новой Зеландии (New Zealand's Government Communications Security Bureau, GCSB), Британии (Government Communications Head Quarters, GCHQ), Канады (Communications Security Establishment, CSE) и Австралии (Defense Signals Directorate, DSD).

Нам известно о существовании во времена холодной войны нескольких шпионских систем: в те знаменитые времена противостояния держав военные неусыпно следили и за противниками и за сочувствовавшими. Однако, в отличие от них, ECHELON не является военной системой и предназначалась для слежения за членами правительств, общественными организациями, бизнесменами и другими индивидуумами.

Система ECHELON используется для перехвата обыкновенной электронной почты, телексов, факсов, и телефонных переговоров. Она имеет механизмы сортировки сообщений электронной почты или факсов: компьютеры, обрабатывая поток, выхватывают лишь те, которые представляют интерес операторов. Цепочка секретных средств, установленных по всему свету создает сеть слежения. Все эти средства, включая мощные компьютеры и системы связи, обеспечивают США и его союзникам перехватывать основную часть всех сообщений планеты.

Развертывание системы ECHELON было начато еще в 70-х годах, но в полную силу она заработала только в конце 80-х – начале 90-х.

Сообщения, снимаемые ECHELON, проходят, в основном, через систему телекоммуникационных спутников Intelsat. В настоящее время Intelsat используется для передачи основного потока электронных и прочих сообщений, поэтому агенты могут контролировать огромную части информации, курсирующей по всему миру.

Одним из основных элементов системы ECHELON является сеть базовых станций слежения и управления. Например, крупные базы в районе Мемфистской возвышенности в северной Англии; Бухта Шоал недалеко от Дарвина в северной Австралии (которая следит за спутниками в районе Индонезийских остравов (??)); Лейтрим в Канаде (следит за Латиноамериканским районом; а еще в Германии и Японии. Кроме того, существует еще несколько баз поменьше (в том числе и предназначенные для слежения в районе территории России).

Все базы слежения расположены так, что бы была возможность наиболее полного охвата почти всего мира (чтоб ничего не пропустить).

Сортировка сообщений

В ECHELON используется, теперь уже известная всем, система контекстного поиска, разработанная в подразделении NSA (запатентованная). Она является мозгом всей системы.

Станции слежения, разбросанные по всему свету, перехватывают тысячи сообщений. Эти сообщения обрабатываются компьютерами, расположенными на каждой базе сети ECHELON. Поиск ведется в автоматическом режиме. Компьютеры выискивают сообщения, содержащие специальные ключевые слова или фразы (например, коммунизм, терроризм, долой правительство Соединенных Штатов), а также номера телефонов, адреса электронной почты и т.п.

Кроме компьютеров рабочих лошадок, существует особый вычислительный комплекс, на котором хранится Словарь. Компьютер-словарь содержит базу данных ключевых слов и фраз, собранную из списков всех агенств-партнеров. Например, компьютер, установленный на базе в Вайхопаи (Waihopai) в Новой Зеландии, проверяет поступающий поток сообщений не только по списку, представленному спецслужбами Новой Зеландии, но и по спискам NSA, GCHQ, DSD и CSE . Поэтому, когда встречается ключевое слово из любого списка, компьютер отделяет сообщение и отсылает заинтересованному аген c тву. Так, по сути, каждый из «младших» партнеров работает на NSA.

Как уже упоминалось, система ECHELON используется для перехвата обыкновенной электронной почты, телексов, факсов, и телефонных переговоров. Причем весь поток информации приходит единым скопом. Поэтому, прежде чем начинается поиск интересующих сообщений, пришедший поток информации разделяется на части: отделяются тексты, голос, графика и т.д.

И как с ними бороться?

Один из примеров борьбы с системой ECHELON был описан в начале статьи: группа энтузиастов предложила общественности Сети послать множество писем с «компрометирующими» словами и предложениями, дабы компьютеры системы не справились бы с потоком сообщений.

Однако это не решение проблемы. Вероятно, существует возможность «забить» ECHELON таким способом, но проблема кроется не только в данной системе, а в желании государств «слушать» как другие государства, так и своих граждан. И наиболее легкой добычей становятся индивидуумы и правительства не использующие криптографию.

Так как речь идет о США, то следует обратить внимание на PGP – программный продукт, позволяющий шифровать электронные сообщения.

Однако использование криптографии – очевидный, но не единственный выход. Достаточно вспомнить другу ветвь сокрытия информации - стеганографию.

Правда, на использование сильной криптографии правительства большинства стран накладывают те или иные ограничения. Те же Соединенные Штаты только недавно объявили о снятии ряда ограничений на экспорт криптографического оборудования. Ранее жесткие правила экспорта (ограничение ключа шифрования, фактически ослаблявшие используемые алгоритмы) не давали возможности американским компаниям распространять свои продукты. Как правительство Соединенных Штатов боролось с сильной криптографией доказывает факт преследования Циммерманна.

Во всей этой истории радует только одно: правозащитные организации в заокеанской стране достаточно сильны (раз замахнулись аж на АБН). И они могут выиграть суд, который станет показательным уроком как для правозащитников других стран, так и для спецслужб всех мастей.

 

Литература:

  1. Truman Memorandum, October 24, 1952.
  2. SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL OPTIONS ASSESSMENT (STOA) «AN APPRAISAL OF TECHNOLOGIES OF POLITICAL CONTROL», Luxembourg, 6 January 1998.
  3. Pratap Chattergee «$pying for Uncle $am. Economic Intelligence».
  4. Javier Bernal (988005350@98.lincoln.ac.uk) «BIG BROTHER IS ON-LINE: Public and Private Security in the Internet».

 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru