На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

Тайное, которое не должно становиться явным

 

Априори предполагается, что разведка невозможна без секретности. В 2000 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет\George Tenet заявил, что появление в открытой печати секретных сведений является одной из самых больших угроз для эффективной работы разведслужб США. Известно, что разведки мира способны получить огромное количество информации, пользуясь исключительно открытыми источниками.

Неизвестно сколько утечек о деятельности спецслужб США происходит ежегодно, насколько публикуемая информация соответствует истине, насколько она вредит деятельности спецслужб и т.д. Сайт ЦРУ сообщает, что за период с 1995 по 2002 год проводилось расследование в отношении нескольких сот утечек секретной информации, причем "значительное" количество этих дел было передано Министерству Юстиции США\Department of Justice для проведения "надлежащих действий", а сами утечки нанесли "серьезный ущерб" ряду американских спецслужб. До сих пор не было сообщений, что кто-то из журналистов, опубликовавших секретную информацию, или чиновников, снабдивших журналистов секретными данными, был каким-то образом наказан.

Известен ряд примеров того, как появление секретной информации в открытой печати било по американским спецслужбам. К примеру, в 1958 году газета New York Times опубликовала статью, в которой сообщила, что в СССР о предстоящем запуске баллистической ракеты сообщается за 8 часов до старта. Этого времени было достаточно, чтобы американские самолеты-шпионы могли оказаться вблизи точки запуска. После этого, СССР сократил время отсчета до четырех часов. В результате, американские разведывательные самолеты оказались не у дел (данная история описана в книге Уэйна Джексона\Wayne Jackson "Аллен Даллес, Директор ЦРУ"\Allen Welsh Dulles, Director of Central Intelligence).

В 1971 году газета Washington Post сообщила, что ЦРУ научилось перехватывать телефонные переговоры между членами Политбюро ЦК КПСС. После этого СССР принял соответствующие меры, и этот источник информации для ЦРУ был потерян. Этот эпизод "тихой войны" описан в книге британского историка Кристофера Эндрю\Christopher Andrew "Только Для Президента"\For the President's Eyes Only).

В 1975 году кошмаром ЦРУ стала газета Los Angeles Times, которая сообщила, что США намерены тайно поднять со дна Тихого океана затонувшую советскую ядерную субмарину. Впоследствии директор ЦРУ Уильям Колби\William Colby, опубликовавший книгу мемуаров "Человек Чести: Моя Жизнь в ЦРУ"\Honorable Men: My Life in the CIA, признал, что подобный проект действительно существовал, однако от планов по подъему советской подлодки пришлось отказаться из-за утечки информации.

В 1995 году газеты Washington Times и Washington Post сообщили, что Китай тайно поставил баллистические ракеты Пакистану, а американские разведывательные спутники оказались не в состоянии засечь их. Таким образом, Пакистан и Китай получили информацию об успехе применявшихся ими методов маскировки (об этом сообщил высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джемс Брюс\James B. Bruce).

В 1998 году несколько американских газет сообщили, что спецслужбы начали прослушивать переговоры Усамы Бен Ладена, которые он вел с помощью телефона спутниковой связи. Бен Ладен немедленно отказался от этого метода связи (этот пример привел в 2002 году пресс-секретарь Белого Дома).

Предтечей закона, защищающего тайны американских спецслужб, был Закон о Разведке\Espionage Act, принятый во время Первой Мировой войны - в 1917 году. Закон устанавливал, что лицо, которое окажет негативное воздействие на военные операции, проводимые вооруженными силами США, или поможет успеху противников США, может быть осужден на 20 лет тюремного заключения, а также будет обязан выплатить штраф в размере $10 тыс. - огромные деньги по тем временам.

Однако в конце 20 века выяснилось, что в этом законе есть множество брешей. В 1975 году в Афинах был убит Ричард Уэлш\Richard Welch, сотрудник Посольства США в Греции. Его застрелил боевик леворадикальной греческой группировки "17 Ноября" (она несет ответственность за убийства еще нескольких дипломатов). Через несколько месяцев после убийства в одном из американских журналов появилось сообщение, что Уэлш использовал дипломатическую должность как прикрытие для основной работы - он был агентом ЦРУ. После этой истории Конгресс США начал работу над новым законом, который должен был предупредить опубликование подобных сведений. Работа над текстом законодательного акта шла довольно неторопливо, однако в 1982 году Закон о Защите Личностей\Identities Protection Act был принят, причем в "пожарном" порядке.

Причиной этого была разоблачительная деятельность бывшего агента ЦРУ Филиппа Эйджи\Philip Agee. Эйджи работал в ЦРУ в 1950-е-1960-е годы, он проводил тайные операции в Латинской Америке. Эйджи - верующий католик - был поражен, узнав, что ЦРУ тайно поддерживал брутальные диктаторские режимы, надеясь таким образом остановить распространение коммунизма. Эйджи ушел в отставку (в свою очередь, ЦРУ утверждает, что он был уволен за пьянство и развратный образ жизни) и начал борьбу со своими бывшими работодателями. Он опубликовал книгу мемуаров "Внутри Компании: Дневник ЦРУ"\Inside the Company: CIA Diary, которая стала бестселлером и была переведена на несколько десятков языков (кроме всего прочего, автор привел перечень агентов ЦРУ в Латинской Америке - список уместился на 22-х страницах). Подобные разоблачения стали причиной его высылки из Великобритании, поскольку британские спецслужбы установили, что Эйджи, вольно или невольно, выдал и ряд британских агентов, работавших в Восточной Европе. Впоследствии появились сведения, что Эйджи пытался установить контакты с КГБ, однако советская разведка не пошла на сотрудничество с ним, опасаясь иметь дело со столь эксцентричным шпионом (впрочем, КГБ оказывал помощь в реализации ряда проектов Эйджи). С Эйджи стали тесно работать кубинские спецслужбы и, как утверждают правоохранительные органы США, Эйджи получил от них $1 млн. Ныне экс-шпион живет в Гаване и возглавляет турагентство, которое специализируется на приеме американских туристов. Как известно - поездки на Кубу гражданам США запрещены. В 1982 году Эйджи объявил о том, что собирается издать "Бюллетень Информации о Тайных Операциях"\Covert Action Information Bulletin, где будут названы сотни имен рыцарей плаща и кинжала. После этого и появился особый закон, который юмористы назвали "Закон о Том, как Остановить Филиппа Эйджи".

Чтобы быть признанным виновным в нарушении этого закона, государственный служащий должен иметь служебный доступ к информации о личности тайного агента, он должен осознанно разгласить ее (таким образом не караются невольные ошибки), он также должен понимать, что разглашаемая им информация носит конфиденциальный характер, а соответствующие структуры США предпринимают шаги, чтобы информация о личности агента не стала достоянием общественности, иностранных спецслужб и пр. Нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до 10-ти лет. Де-факто, закон был использован только один раз. В 1985 году агент ЦРУ Шэрон Скрэнэйдж\Sharon Scranage проболталась - она назвала имена нескольких оперативников ЦРУ своему другу из Ганы. Скрэнэйдж была приговорена к пяти годам заключения, однако провела за решеткой 8 месяцев.

 

Источник: Washington ProFile, http://www.washprofile.org

 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru