На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Устройства радиомаскировки информационных излучений СВТ

 

М. Н. Лебедев,

В. П. Иванов, В. В. Сак

ФГУП СКБ ИРЭ РАН

 

Для интересующихся предложенной темой напомним, что наши сегодняшние авторы уже обращались к ней ранее, а именно в № 1' 98.

 

Вопросы несанкционированного доступа к информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники, путем радиоперехвата побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН), продолжают оставаться актуальными, несмотря на обширный набор технических средств противодействия. Это связано как с появлением новых образцов высокочувствительной аппаратуры (селективных радиоприемников, сканеров), которые могут быть использованы для радиоперехвата, так и общим подходом к совершенствованию системы доступа к конфиденциальной информации.

В связи с этим в СКБ ИРЭ РАН проведена работа по усовершенствованию устройств радиомаскировки ГШ-1000, ГШ-К-1000 [1], которые серийно выпускались на данном предприятии в течение последних нескольких лет. Вновь разработанные устройства радиомаскировки ГШ-1000М и ГШ-К-1000М выгодно отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками и рекомендованы Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации для защиты (маскировки) ПЭМИН средств вычислительной техники.

Маскировка побочных информативных излучений осуществляется путем формирования и излучения в окружающее пространство широкополосного шумового сигнала, уровень которого превышает уровень ПЭМИН. Указанный способ маскировки ПЭМИН был разработан в 1981 году сотрудниками Института радиотехники и электроники [2] и рекомендован руководящими документами Гостехкомиссии России к использованию.

В разработанных устройствах в качестве формирователя маскирующего сигнала используется автостохастический генератор шума на основе системы двух связанных транзисторных генераторов с дополнительным внешним низкочастотным воздействием. Первый генератор, содержащий нелинейный усилитель, цепь запаздывающей обратной связи (ЗОС) и инерционную цепь автосмещения, является «ведущим» и обеспечивает формирование многих колебаний (мод) на собственных частотах, определяемых задержкой сигнала в цепи ЗОС.

Второй генератор, содержащий нелинейный усилитель и цепь регулируемой обратной связи, является «ведомым», так как работает в режиме внешнего запуска от первого генератора. Он обогащает спектр колебаний системы связанных генераторов дополнительными частотными компонентами, то есть формирует вторую «сетку» собственных частот с неэквидистантной, относительно первой, расстановкой гармонических составляющих. Взаимодействие двух генераторов на нелинейностях p/nпереходов используемых активных элементов (транзисторов) обеспечивает процесс формирования хаотических (шумовых) колебаний через последовательный каскад бифуркаций удвоения периода, который в радиофизике определяется понятием динамического хаоса [3].

Дополнительно повысить стабильность работы устройства маскировки, улучшить статистические характеристики шумового маскирующего сигнала позволяет низкочастотный источник шума. Внешний низкочастотный шум при воздействии на систему связанных генераторов сужает полосу синхронизации и приводит к срыву возможных синхронных колебаний. При этом, наряду с дополнительной модуляцией, в системе имеют место как параметрические процессы, так и синхронизация шумом, то есть реализуются дополнительные условия для экспоненциального расхождения фазовых траекторий генераторов. Математическим образом такого процесса является «странный аттрактор».

Эффективная работа устройства радиомаскировки обеспечивается использованием в качестве излучающей антенны магнитного диполя – электрической рамки (кольцевого проводника с равномерно распределенным током). Такая антенна создает достаточно равномерное распределение электромагнитного поля по всем направлениям пространства. По результатам сертификационных испытаний такой излучатель представляет собой слабонаправленную антенную систему, формирующую электромагнитную волну с поляризацией, близкой к круговой.

В устройства радиомаскировки встроена схема контроля работоспособности, позволяющая постоянно контролировать как статистические характеристики (качество) маскирующего сигнала, так и его уровень. При необходимости к исполнительному элементу схемы контроля работоспособности может быть подключено внешнее устройство дистанционного контроля, с его помощью можно автоматически блокировать работу систем вычислительной техники в случае возникновения неполадок в работе устройства радиомаскировки.

В целом, использование в качестве генератора шума системы связанных генераторов с внешним воздействием и излучающей антенны типа магнитного диполя позволило повысить стабильность работы устройства радиомаскировки и улучшить его характеристики.

ГШ-1000М выполнен в виде отдельного генераторного модуля с жесткой излучающей антенной магнитного типа и питанием от сети 220 В (12 В). ГШ-К-1000М представляет собой унифицированную плату, встраиваемую в системный блок компьютера. Генератор работает на внешнюю антенну. ГШ-К-1000М выпускаются в двух модификациях: для слотов PCI или ISA. Схемные решения и электрические характеристики данных устройств радиомаскировки идентичны. Технические решения, использованные в устройствах радиомаскировки, защищены патентами на изобретение [4].

Электромагнитное поле помехового (маскирующего) сигнала, формируемое устройствами радиомаскировки, по результатам сертификационных испытаний представляет собой нормальный стационарный случайный процесс со сплошным энергетическим спектром в диапазоне частот 100 кГц – 1000 МГц и нормализованным коэффициентом качества не ниже 0,9.

В процессе разработки и сертификации устройств радиомаскировки были проведены сравнения уровней маскирующих сигналов с уровнями ПЭМИН средств отображения информации, НГМД, НЖМД, клавиатуры, CD-ROM. Результаты сертификационных испытаний подтвердили факт соответствия характеристик устройств радиомаскировки ГШ-1000М и ГШ-К-1000М требованиям нормативных документов Гостехкомиссии России для таких устройств. Как результат оба устройства сертифицированы в качестве средств защиты информации для маскировки побочных информационных электромагнитных излучений технических средств персональных компьютеров, компьютерных сетей и комплексов на объектах информатизации первой, второй и третьей категорий.

Для маскировки ПЭМИН средств вычислительной техники, размещенных в помещении площадью до 50 м2, достаточно одного устройства, в то время как в больших (протяженных) вычислительных центрах, терминальных залах необходимо использовать несколько комплектов устройств радиомаскировки, размещая их по периметру объекта. Максимальное расстояние между соседними устройствами не должно превышать 20 метров. В процессе эксплуатации устройств радиомаскировки ГШ-1000М и ГШК-1000М имеется возможность дистанционного и местного оперативного контроля работоспособности. При аварийных ситуациях обеспечивается визуальная и звуковая сигнализации.

Устройства радиомаскировки имеют сертификаты соответствия по требованиям безопасности информации и сертификаты соответствия СанПиН для обслуживающего персонала.

Литература:

1. Иванов В. П., Сак В. В. Маскировка информационных излучений средств вычислительной техники //Информационно-методический журнал «Защита информации. Конфидент», № 1, 1998. С. 67–71.

2. Дмитриев А. С., Залогин Н. Н., Иванов В. П. и др. Способ маскировки радиоизлучений средств вычислительной техники и устройство для его реализации //Авторское свидетельство № 1773220, кл. 04 К 3/00, Россия, приоритет от 21 сентября 1981 г.

3. Кислов В. Я. Динамический хаос и его использование в радиоэлектронике //Радиотехника и электроника, № 10, Т. 38, 1993. С. 1783.

4. Безруков В. А., Иванов В. П., Калашников В. С., Лебедев М. Н. Устройство радиомаскировки //Положительное решение по заявке на изобретение № 2000112294 (012706) от 28 ноября 2000 г., Россия, приоритет от 15 мая 2000 г.

 

«Защита информации. Конфидент», №1, 2001

 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru