Kомпьютерные преступления в Болгарии
Марио Милушев ,
практикующий адвокат
muni1@abv.bg
Публикации российских юристов, работающих в области компьютерного права, давно стали привычными для нашего журнала. Однако познавательно изучить опыт наших географических соседей, одновременно с Россией начавших строительство информационного общества, а потому вынужденных решать при этом аналогичные проблемы.
Экономическое процветание Болгарии с каждым годом становится все более зависимым от информационных технологий. Этот процесс закономерен, что дает основание для вывода о том, что страна окажется не в состоянии продолжать движение по восходящей линии, характерной для стран с более развитой экономикой, до тех пор пока не будет сформирована надлежащая юридическая база, регулирующая правоотношения в этой сфере [1].
Стремительное развитие науки и техники уже вынудило ведущие страны предпринять соответствующие меры применительно к своим правовым системам. В Декларации об использовании научно-технического прогресса во имя мира и добра указано, что научно-технический прогресс стал одним из важнейших факторов в развитии человечества. Он может стать решающим фактором для улучшения условий жизни народов и наций, но также может вызвать и серьезные социальные проблемы, стать угрозой правам человека и основным принципам свободы индивида. Все это вызывает потребность в провозглашении основных положений, которые послужили бы базой для каждого отдельного государства и международных организаций, создающих акты регулирования вновь создаваемых взаимоотношений [2].
Эти шаги необходимы, так как с наступлением новой информационной эры закономерно расширяется и сфера преступных деяний. Особенно опасны как позволяющие извлекать значительную прибыль преступления в области компьютерных технологий. Все чаще мы сталкиваемся со случаями компьютерного саботажа и экономического шпионажа, мошенничеством и кражами. Ускоренное развитие технологии WWW в 90-е годы привело к распространению нелегальных продуктов вредного содержания – детской порнографии, идеологии расовой ненависти и пр.
Однако создание новых правовых норм в области интеллектуальной собственности сопровождается проблемами как чисто теоретического, философского, правового характера, с одной стороны, так и в области их приложения – с другой [3]. Сегодня в обществе заметно тревожное несоответствие между хорошими техническими познаниями людей и их низкой правовой культурой. Нарушение законов представителями так называемой компьютерной интеллигенции проистекает не столько из их сознательного несоблюдения, сколько из незнания таковых. В число нарушителей попадают как создатели компьютерных программ – ученые, проектировщики, инженеры, конструкторы, программисты, так и те, кто пользуется этими программами. Возникает вопрос: как, например, рассматривать действия сознательных граждан, которые приобрели программные продукты, будучи уверенными в свободном распространении последних, а впоследствии узнавших, что они защищены авторским правом? Иногда даже специалистам трудно сориентироваться – какое деяние правомерно, а какое – нет [4].
На различных международных форумах неоднократно подчеркивалась необходимость пересмотра установленных правовых режимов и принятия таких мер, направленных на защиту прав авторов программной продукции, которые бы учитывали сложившиеся мировые реалии. Так, еще в 1983 году группа экспертов OECD сформулировала термин компьютерное преступление как «...любое противозаконное действие, включающее автоматическую модификацию данных и/или передачу данных» [5].
Компьютерные преступления относятся к достаточно новому виду преступлений в Болгарии, а их появление связано с внедрением высокоэффективных информационных технологий в сферу производственных и общественных отношений. В процессе интеграции страны в Европейское сообщество приходится принимать необходимые законодательные меры как в области защиты прав на аппаратные компоненты вычислительной техники, так и в области защиты программных продуктов [6].
Приведем примеры из области патентного права. Согласно Закону о патентах, использование без согласия владельца для торговой деятельности его марки, промышленного дизайна или топологии интегральных схем наказывается лишением свободы сроком до трех лет или штрафом в размере до пяти тысяч левов. Экспорт, регистрация, уступка, продажа или реализация признанных или еще непризнанных изобретений, рационализаторских предложений или технической документации за рубежом, или их уступка, передача или продажа иностранным гражданам или фирмам на территории страны не в соответствии с установленным порядком, наказывается лишением свободы сроком до трех лет или штрафом в размере тридцати тысяч левов, если данное деяние не является более тяжким преступлением [7].
Кроме вышеуказанных составов преступления в этом законе существуют еще два состава. В первом случае – это издание или использование под своим именем или под псевдонимом чужого научного изобретения или значительной части такого изобретения, то есть плагиат, а также представление к регистрации или регистрация от своего имени чужого произведения, полезной модели или промышленного дизайна. Во втором – злоупотребление служебным положением, результатом которого стало соавторство в изобретении, полезной модели, промышленном дизайне или научном изобретении без участия в творческой работе по его созданию [8].
Что касается защиты прав на компьютерные программы, то эти отношения регламентированы Законом об авторском праве и сродных ему правах, где главным составом преступления является так называемая контрафакция. Уголовным деянием здесь является запись, воспроизводство, распространение, трансляция, передача посредством технических средств или использование, другим образом, чужого произведения науки, литературы или искусства без необходимого, согласно закону, согласия владельца авторского права [9].
Следует обратить внимание на две из форм совершенного деяния и, соответственно, на их легальное регламентирование и применение в различных ситуациях, возникающих при использовании компьютерных программ, а именно на «запись» и «воспроизводство». Немыслимо считать инсталляцию и загрузку компьютерных программ записью, так как они являются чистой формой воспроизводства софта. Это уточнение важно с практической точки зрения, прежде всего, по отношению к тем потребителям программ, которые считают, что сама инсталляция компьютерной программы на жесткий диск компьютера, размещение программ на серверах для загрузки, инсталляция одной программы на более чем один компьютер и превышение лицензии не является преступлением или даже предметом для обсуждения. Однако если подобные действия совершены без необходимого, согласно закону, согласия владельца прав, их исполнитель должен нести уголовную ответственность [10].
Возникает также вопрос, является ли преступлением «бездействие» – то есть пассивное обладание программами для загрузки (download) или хранение пиратских компьютерных программ? Обладание download-программами также является преступлением, поскольку таковому предшествовало незаконное воспроизведение программ на жестком диске сервера, что само по себе представляет предложение о доступе к произведению беспроводным путем или по кабелю или, используя другое техническое средство, путем, позволяющим осуществить этот доступ с места и во время, индивидуально выбранное потребителем, то есть через Интернет. Что же касается хранения пиратских программ, то оно представляет собой административное нарушение, и то при условии, что лицо, обладающее ими, знает или имеет основание предполагать, что его действия незаконны [11].
В болгарском Уголовном кодексе (УК) в последнее время появились новые составы преступлений, введение которых должно придать большую эффективность борьбе с противообщественными явлениями в компьютерном мире, а также к синхронизации болгарского законодательства с законодательством Европейского союза. Так, например:
- осуществление неправомерного доступа к ресурсам компьютера, копирование или использование компьютерных данных без разрешения, если таковое необходимо, наказывается штрафом в размере до трех тысяч левов;
- добавление, модификация, стирание или уничтожение компьютерной программы или данных без разрешения лица, владеющего компьютером или отвечающего за компьютер, при тяжких последствиях наказывается лишением свободы сроком до одного года или штрафом в размере до двух тысяч левов;
- совершение вышеуказанного деяния в отношении данных, предоставляемых по силе закона, электронным путем или на магнитном носителе, наказывается лишением свободы сроком до двух лет и штрафом в размере до трех тысяч левов;
- введение компьютерного вируса в компьютер или информационную сеть наказывается штрафом до трех тысяч левов;
- распространение компьютерных или системных паролей, если оно ведет к раскрытию личных данных или государственной тайны, наказывается лишением свободы сроком до одного года;
- если посредник по электронному выступлению при доставке информационных услуг нарушит данное обязательство хранить требуемую от него информацию в течение шести месяцев, он наказывается штрафом до пяти тысяч левов, если не существует предпосылок к более тяжкому наказанию;
- обман с целью облагодетельствования себя или другого лица, связанный с внесением, изменением, стиранием или уничтожением компьютерных информационных данных, или использование чужой электронной цифровой подписи, если оно сопровождается нанесением ущерба, рассматривается как компьютерное мошенничество и наказывается лишением свободы сроком от одного года до шести лети штрафом до шести тысяч левов;
- такое же наказание грозит и тому, кто, не имея на то права, вносит, модифицирует, стирает или уничтожает компьютерные информационные данные для получения чего-либо ему не принадлежащего;
- осуществление несанкционированного доступа к компьютеру, имеющему значение для предприятия, учреждения, юридического или физического лица, и уничтожение или повреждение при этом чужого имущества, наказывается лишением свободы сроком от одного года до шести лет и штрафом в размере до десяти тысяч левов [12].
Для исполнения Болгарией обязательств, принятых в связи с ратификацией Конвенции по преступлениям в киберпространстве, принимая во внимание специфику данных преступлений, в Уголовно-процессуальном кодексе необходимо создать и разработать специальные правила их раскрытия и расследования. Предложенные дополнения, которые еще не приняты Народным собранием (парламентом Болгарии), связаны со следующими задачами:
- признанием записанных на носителе компьютерных информационных данных вещественным доказательством при фиксированном поле применения их допустимости;
- быстрой записью и сохранением компьютерных информационных данных и данных о трафике проходящих через компьютерную систему сообщений по требованию органов предварительного судопроизводства или суда;
- с обыском и изъятием этих данных под судебным контролем [13].
Если говорить об этом конкретнее, вводится обязанность сохранять компьютерные информационные данные, данные об абоненте компьютерно-информационной услуги и о трафике. По требованию суда или органов предварительного судопроизводства все учреждения, юридические лица, должностные лица и граждане обязаны хранить находящиеся у них компьютерно-информационные данные, носители таких данных и даннные абонента, которые могут иметь значение для дела. Также по требованию суда или органов предварительного судопроизводства поставщики компьютерно-информационных услуг обязаны хранить достаточное количество данных о трафике с целью прослеживания пути, по которому передается информация, проходящая по компьютерно-информационной системе, если она имеет значение для дела.
В обязанность поставщикам компьютерно-информационных услуг вменяется оказание содействия суду и органам предварительного судопроизводства при сборе и записи компьютерно-информационных данных путем применения специальных технических средств, если это необходимо при раскрытии преступления [14].
Из сказанного выше можно сделать вывод, что в Болгарии полным ходом идет процесс усовершенствования законов в области компьютерного права, что должно привести к более прямому законодательному, исполнительному и судебному контролю действий создателей и потребителей компьютерной техники.
В заключение следует отметить еще один аспект рассматриваемой проблемы. Нормы права эффективны тогда, когда общественное мнение в преобладающей своей части настроено к ним положительно, когда существует массовое убеждение в том, что, к примеру, программное пиратство – негативное явление. Следовательно, наряду с введением новых законов следует параллельно работать и над культивацией правового сознания их адресатов. Для того чтобы применение закона имело необходимый эффект, ему должна предшествовать широкомасштабная разъяснительная работа, посредством которой заинтересованные лица будут ознакомлены с новыми правилами поведения. Эта задача стала причиной появления в юридической науке множества новых направлений, одно из которых – так называемое компьютерное право (Computer law) [15].
Следовало бы, принимая во внимание вышеупомянутые цели, добиться введения компьютерного права как предмета изучения в университетах, а также вести организацию курсов и семинаров с компьютерно-юридической направленностью. И первые шаги в этом направлении уже делаются: на данный момент в самом старом и авторитетном болгарском высшем учебном заведении – Софийском университете, компьютерное право изучается как самостоятельная юридическая дисциплина.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Милушев М. Компютърно право, 2002.
2. Там же.
3 Legal aspects ofcomputer-related crime in the information society, Ulrich Sieber, 1998.
4. Милушев М. Компютърно право, 2002.
5. Legal aspects ofcomputer-related crime in the information society, Ulrich Sieber, 1998.
6. Бобев К. Криминалистика, 2000.
7. Саракинов Г. Авторско право и сродните му права в Република България, 2001.
8. Там же.
9. Там же.
10. Соколов В. За авторското право вьрху компютьрни програми и престъплението софтуерно пиратство.
11. Там же.
12. Глава девета «а» Компютърни престъпления, Наказателен кодекс, ДВ, бр. 92 от 2002 г.
13. Проект – закон за изменение и допълнение на наказателно-процесуалния кодекс (Обн., ДВ, бр. 89 от 1974 г.; попр. бр. 42 от 2001 г. и бр. 74 от 2002 г.).
14. Там же.
15. Милушев М. Компютърно право, 2002.
«Защита информации. Конфидент», №1, 2003