Как за каменной стеной (безопасность периметра)
«BEST OF SECURITY», №5 (май, 2006)
bos.dn.ua
Владимир Наумов
Древние считали — «Мой дом — моя крепость». Время прошло, а данный постулат не утратил своей актуальности. Сегодня жилище должно быть не только уютным и красивым, но и надежно защищенным. Вторжение грабителей, хулиганов, стихийные или техногенные бедствия в один момент уничтожат все то, что так долго и кропотливо создавалось вашим трудом. И если предки могли рассчитывать только на крепость стен, надежность доспехов — сегодня к вашим услугам новейшие технические средства охраны.
Передний рубеж
Для контроля периметра существуют особые ИК-извещатели. Они имеют не круговой обзор, а лучевой. Зато длина охранной зоны может составлять до 750 метров. Хотя эти датчики и рассчитаны на такие расстояния, эффективно весь их потенциал в коттеджном строительстве быть использован не может. Как правило, рельеф местности и сложная конфигурация периметра вынуждают применять извещатели с дальностью обнаружения до 30-100 метров. Поэтому чаще всего по периметру устанавливают несколько датчиков, перекрывающих небольшие участки. Уличные извещатели выносливы к любым капризам природы и температурным режимам. На пересечение луча мелкими объектами — птицами, падающей листвой — они не реагируют. Зато обязательно обращает внимание на человека, перелезающего через забор. |
Радиолучевые средства
Говоря о радиолучевых средствах (далее РЛС), сразу отметим, что это самые отработанные изготовителями датчики, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации. Их производством занимаются многие производители, в том числе и в Украине. Самыми известными представителями этого семейства являются датчики «Серия 16000» (Racon), «РЛД», «Радий», «Риф» (Россия), «Пион-В», FMW.
Радиолучевые средства, выполненные в виде двух территориально разнесенных блоков: приемника и передатчика — называются двухпозиционными средствами обнаружения. Их основное применение — это охрана прямолинейных участков слабопересеченной местности. Их принцип действия основан на выявлении приемником изменений электромагнитного поля, созданного передатчиком под воздействием нарушителя.
РЛС формирует объемную зону обнаружения — вытянутый эллипсоид вращения, диаметр которого в середине зоны может составлять от 50 см до 6 м, что обеспечивает обнаружение человека, передвигающегося в «рост» или «согнувшись». В целях экономии денежных средств целесообразно и возможно применение специальных отражателей — радиозеркал, позволяющих создать Г-образные или П-образные зоны контроля. Данная возможность позволяет осуществлять контроль водного или другого рубежа, где отсутствует возможность прокладки на противоположную сторону кабельных магистралей.
При применении систем охраны периметра на основе РЛС, располагаемых у поверхности земли, надо учитывать обязательную подготовку наземной территории (зоны отчуждения). Как правило, это означает, что поверхность должна быть выровнена так, чтобы максимальное отклонение от плоскости, проходящей через основание опор блоков, не должно превышать ± 0,3 м. На участке не должно быть посторонних предметов (кустов, пеньков, веток и других выступающих предметов) на расстоянии 1 метра от оси, соединяющей блоки. Высота травяного покрова не должна превышать 0,3 м.
Вибрация как метод обнаружения
Необходимость использования в системах защиты периметра вибрационных систем, как правило, обоснована большой протяженностью охраняемой границы, при этом прямолинейность отсутствует. Зона контроля обычно планируется поверху существующего ограждения (забора) в виде дополнительно установленных металлических конструкций из сварной сетки или ленты на основе колючей проволоки. Однако существует также необходимость контролировать ограждение не только сверху, но и снизу с целью выявления пролаза, подкопа, все ограждение — для обнаружения попытки повреждения стены.
Принцип действия вибрационного датчика основан на выявлении механических колебаний в ограждении, возникающих при попытке нарушителя преодолеть преграду. Деформация кабеля или его смещение, а также общая вибрация заграждения являются основой превышения установленного для датчика порога и характер возмущений. Здесь необходимо отметить, что при выборе чувствительного элемента этих систем следует учитывать такие факторы, как конкретное место его установки. Применение вибрационных систем на высоких ограждениях с большой парусностью (высокие мелкие сетки, спирали из колючей проволоки большого диаметра) являются нерациональными ввиду большой вероятности ложных срабатываний. Очевидно, что на работающие вибрационные системы воздействуют самые разнообразные помехи: ветер, микросейсмические сотрясения ограждений от проезда транспорта, град, гроза, стаи птиц и т.д. Поэтому для исключения возможных помех в них используют сложные алгоритмы распознавания, реализуемые сегодня с помощью микропроцессоров.
Инфракрасные сенсоры
При выборе системы периметровой сигнализации на небольших участках с необходимостью создания нужной конфигурации объема или зоны в виде «шторы» или «занавесы», следует обратить внимание на инфра-красный извещатели как активного (ИК-барьеры), так и пассивного типа.
Пассивные ИК-датчики предназначены для обнаружения теплокровного объекта и используют способность различать пироэлементом разницу температуры человека (его одежды) и окружающей среды, что и является основой для обнаружения. Другими словами датчик реагирует на изменение инфракрасной картины, которая зависит от температуры предметов и скорости передвижения их в зоне действия сенсора.
Активные ИК-датчики (линейные) состоят из приемника и передатчика, расположенных друг напротив друга в зоне прямой видимости. Принцип обнаружения активных датчиков основан на перекрытии нарушителем ИК-луча, направленного от передатчика к приемнику на период времени больше заданного, а в многолучевых — и при перекрытии двух или более лучей.
Наиболее распространенными среди ИК считается датчик фирмы Optex (Япония), Alarmeom (Швейцария), извещатели серии «СПЭК», МИК (Россия).
Основная проблема ИК-датчиков — это ложные выдачи тревожных извещений, во-первых, от засветки солнечным светом, а во-вторых, от погодных условий (туман, ливневые дожди, плотный снегопад). При размещении ИК-датчиков в периметре объекта необходимо учитывать расположение извещателя, исключающую его засветку прямыми солнечными лучами или отражающей поверхностью. На надежную работу ИК-датчиков также влияют температурные особенности окружающей среды. При ее снижении ниже -20°С резко падает чувствительность: иногда в 2 и более раз. А при достижении температуры свыше +32°С в жаркие летние месяцы возможна полная неспособность детектирования человека сенсорами.
Для борьбы с ложными сработками производители применяют дуальные датчики, объединяющие в одном корпусе инфракрасный и СВЧ- извещатели. Примером такого удачного совмещения является извещатель «Формат-2».
Для всех ИК-сенсоров очевидно, что при работе на улице они подвергаются воздействию самых разнообразных помех. Сегодня производитель все больше начинает применять в ИК-датчиках микропроцессорную обработку сигнала, что позволяет получать не только высокую помехоустойчивость, но и высокую вероятность обнаружения нарушителя. Примером использования микропроцессоров в активных ИК-барьерах может служить извещатель активный оптико-электронный инфракрасный «МИК-3».
Видеоконтроль
Чаще всего система контроля дополняется системой видеонаблюдения как важнейшим элементом комплексной системы безопасности. Она позволяет визуально контролировать состояние защищаемого объекта в самых различных условиях: при различных уровнях освещенности объекта, в том числе в полной темноте (при условии использования инфракрасного прожектора); на различном расстоянии, скрытно; в автоматическом режиме без участия оператора обнаруживать вторжение на защищаемый объект и многое другое. В сочетании с устройствами охранной сигнализации, контроля доступа и другими элементами, обеспечивающими безопасность объекта, телевизионные системы значительно повышают эффективность систем безопасности объектов. При этом могут решаться следующие основные задачи:
— наблюдение на экране одного монитора различных контролирующих зон с оценкой их текущего состояния. На небольших объектах с количеством видеокамер не более 4-х рациональным будет использование квадратера или монитора со встроенным квадратером. Применение мультиплексера позволяет выдавать на монитор до 16 изображений, при этом картинку с любой камеры можно оперативно развернуть во весь экран или использовать для этого отдельный «тревожный» монитор;
— визуальное подтверждение срабатывания системы периметровой сигнализации. Оценка оператором степени угрозы при возникновении нештатной ситуации и принятие адекватных мер;
— обнаружение вторжения в охраняемые зоны при использовании встроенного детектора движения или функции изменения картинки (для системы видеонаблюдения);
— запись изображения контролируемых зон на магнитную ленту или цифровой носитель с возможностью последующего анализа происшедшего и идентификации нарушителя. Время записи — от суток (24 часа) до месяца (960 часов) и более. Такое решение имеет смысл в том случае, если объект остается без постоянного человеческого присмотра. Системы позволяют записывать видеоинформацию как круглосуточно, так и в режиме «Тревожного события». С помощью видеозаписи возможно проследить, что происходило вокруг дома во время вашего отсутствия.
Централь
Все данные, принимаемые охранной сигнализацией, могут передаваться на пульт централизованного наблюдения. Обработку и передачу этой информации осуществляет микропроцессор прибора приемно-контрольного (ППК). Система сигнализации индивидуальна в каждом доме, поэтому программу микропроцессора необходимо менять в зависимости от условий и пожеланий пользователя. При необходимости ППК может быть интегрирован в систему управления инженерными средствами — воротами, охранным освещением, передачей сигнала на пульт централизованного наблюдения, на ваш мобильный телефон. Но это отдельная тема.
Домофон
Еще один элемент периметровой безопасности — видеодомофон. Его наружная панель — первое, с чем встречается человек, когда подходит к коттеджу. Она должна иметь достойный вид и гармонировать с дизайном заграждением, ведь это своеобразная визитная карточка дома. В то же время, учитывая реалии сегодняшнего дня, она обязательно должна быть «вандалоустойчивой».
Видеодомофон обязательно оснащен глазком с широким углом обзора, который должен видеть не только то, что находится непосредственно перед дверью. Чтобы заметить прижавшегося к стене преступника, рекомендуется установить дополнительную видеокамеру на ограждение недалеко от калитки. Расширенная панорама местности выводится на монитор домофона, обеспечивая безопасность домовладельца от незваных гостей. Использовав небольшую дополнительную сервисную доработку, можно вывести камеру на один из каналов домашнего телевизора.
Система дополнительных камер удобна и для городской квартиры. Обычно домофоны не позволяют контролировать лифт и холл. Несколько миниатюрных скрытых видеокамер, подключенных к экрану домофона, обеспечат наблюдение лестничного марша и площадки. Полезная функция некоторых домофонов — блок памяти. Он способен запомнить несколько десятков изображений посетителей, то есть тех лиц, которые звонили в дверь (даже при отсутствии хозяев).
Быть может, внешне современный дом и не напоминает крепость, но его стены могут гарантировать не меньшую безопасность. Главное знать, как подойти к проблеме защиты жилища.