На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

Корпоративный кошмар

 

Преступления, совершаемые менеджерами и бизнесменами наносят США ущерб, превышающий ущерб от действий всех уличных преступников вместе взятых. По оценкам ФБР\FBI, ежегодно уличные воришки и налетчики наносят американской экономике ущерб в $4 млрд. Только прямые убытки от действий корпоративных преступников обходится в $200 млрд. (оценка профессора Стива Альбрехта\W. Steve Albrecht из Университета Брайгама Янга\Brigham Young University).

Ассоциация Сертифицированных Расследователей Мошенничеств\The Association of Certified Fraud Examiners считает, что ежегодные потери страховых компаний, возникающие в результате махинаций с оценкой ущерба, нанесенного здоровью их клиентов и застрахованного имущества, достигают $20 млрд. Для сравнения, организация National Crime Victimization Survey оценивает ежегодные потери от краж личного имущества в $3.9 млрд., ограблений квартир и домов - в $6.5 млрд.

При этом ущерб от подобных преступлений постоянно растет. По оценкам Национального Центра Исследований Мошенничества\National Fraud Center в 1970 году экономические преступления обошлись США в $5 млрд., в 1980 году - в $20 млрд., в 1990 году - в $100 млрд. Центр отмечает, что одной из причин роста количества экономических преступлений является беспримерный рост международной торговли товарами и услугами, а также распространение компьютерных технологий, дающим злоумышленникам новые, невиданные ранее возможности.

Кроме прямых потерь, есть еще и косвенные, которые подсчитать невероятно сложно, потому что они могут заключаться в нанесении ущерба здоровью людей, в загрязнении окружающей среды, в ухудшении делового климата и пр.

Ежегодно около 19 тыс. американцев погибают от рук убийц. По оценкам общественной организации Global Policy Forum, в США ежегодно уходят из жизни около 56 тыс. человек, ставших жертвами преступников - руководителей коммерческих структур. Причина их смерти может заключаться в употреблении заведомо недоброкачественных продуктов (в случае, если компания-изготовитель, например, подделала результаты экспертизы или злостно нарушила технологию производства), приеме опасных лекарств (в случае, если фармацевтическая фирма скрыла негативные результаты испытаний), использовании бракованных товаров (например, если компания-производитель автомобилей выпустила в продажу модель с заведомо серьезными дефектами), нахождении в опасной среде (если, например, в их офисе присутствовало большое количество асбестосодержащих материалов, которые способны вызвать серьезные заболевания) и пр.

Общепринятой классификации корпоративных преступлений не существует. Обычно в США к ним относят три типа преступных деяний: во-первых, подделки и изготовление контрафактной продукции, во-вторых, растраты и хищения, в-третьих, мошенничества. Однако есть и значительно более сложные градации. К примеру, ФБР делит подобные преступления на 11 категорий. В 1999 году Ассоциация Американских Судей\The American Bar Association провела исследование, которое показало, что корпоративные преступники используют более 3.5 тыс. преступных схем, которые нарушают 10 тыс. различных юридических норм и правил. Преступники постоянно придумывают что-то новое, а правовая система США столь сложна и запутана, что реальную ситуацию в этой сфере понять крайне сложно, если вообще возможно.

Национальный Центр Исследований Мошенничества пришел к выводу, что примерно одна из каждых трёх семей в США стала жертвой беловоротничковых преступников за последние несколько лет, но только лишь около 40% пострадавших сообщают о преступлении в полицию. Большинство жертв не обращаются в правоохранительные органы лишь потому, что они даже не подозревают, что их обманули. Более того, даже те жители США, кто подозревают, что являются свидетелями или жертвами подобных преступлений, не уверены в том, что подобная деятельность действительно является противозаконной. Статистика показывает, что беловоротничковые преступления труднее всего расследовать - лишь каждое пятое обращение пострадавших или свидетелей в правоохранительные органы или общество защиты прав потребителей приводит к осуждению преступника.

Кроме того, во многих случаях непонятно, возможно ли считать отдельные действия корпораций (или их руководителей) нарушением закона. К примеру, в начале 1970-х годов корпорация Ford выпустила на американский рынок экономичную модель Ford Pinto. Позднее выяснилось, что конструкция бензобака была создана неудачно. Обычно автомобилестроительные компании отзывают бракованные автомобили и проводят замену бракованных узлов и механизмов. Тогда Ford подсчитал, что отзыв Pinto обойдется компании в $137 млн. и что дешевле будет выплачивать разовые компенсации владельцам этой модели, пострадавшим от аварий бензобака. В результате, в США из-за неудачного бензобака ежегодно погибало 180 человек. В 2002 году выяснилось, что один из крупнейших банков США - Citibank - дабы привлечь корпоративных клиентов резко снижал расценки за свои услуги. Образовавшуюся дыру банк затыкал за счет клиентов - физических лиц, повышая расценки для этой категории клиентов. Национальный Центр Изучения Беловоротничковой Преступности\National White Collar Crime Center в 2001 году опубликовал исследование о количестве подобных преступлений в США, совершенных в 2000 году. Тогда за подделку (документов или товаров) было привлечено к ответственности 58 тыс. человек, за растраты и хищения - 10.7 тыс., за мошенничество - более 155 тыс. Жертвами этих преступников стали почти 4 млн. частных лиц, 935 тыс. фирм, 11.3 тыс. финансовых организаций, 73 тыс. государственных структур, почти 11 тыс. религиозных и 858 тыс. общественных организаций. Однако в отчете не выделялись особо корпоративные преступники. Их невозможно отделить от "обычных" преступников, например, пользовавшихся поддельными кредитными карточками или поджигавшими свое имущество для получения страхового возмещения.

Для сравнения, компания Due Diligence Investigation & Fraud Investigation Data с 1977 года создает базу данных, в которую вносит имена людей, совершивших различные преступления. Раздел базы данных, посвященный корпоративным преступлениям, содержит 27 тыс. имен. Статистика ФБР за период с 1988 по 1997 год показывает, что число арестов за все виды имущественных преступлений в США стабильно снижается, однако возрастает число задержанных за мошенничество и растрату. Тогда беловоротничковые преступления составляли 3.8% всех преступлений, совершенных в США. Несмотря на относительно небольшое их количество, среднестатическое беловоротничковое преступление обходится жертвам гораздо дороже, чем обычная кража или грабёж. Например, среднее имущественное преступление обходится жертве в $1.8 тыс., в то время как среднее имущественное беловоротничковое преступление обходится в $9.2 тыс. В результате краха компании Enron, вызванного действиями ее высших менеджеров, например, совокупные потери служащих и акционеров компании составили несколько миллиардов долларов.

Государственная Комиссия по Анализу Обвинительных Приговоров\Sentencing Commission опубликовала отчет, который показывает, что экономические преступления в США караются достаточно жестко. Если статья уголовного кодекса, по которой проходит преступник, предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы, то мошенники отправляются за решетку в 35.6% случаев, растратчики - в 39.3%, изготовители подделок - в 29.2%. Для сравнения, воровство карается тюремным заключением в 19.9% случаев, торговля наркотиками - в 48.5%, а нарушение иммиграционного законодательства - в 84.3% случаев.

Среднестатистический мошенник в США может быть приговорен к лишению свободы на срок до 18-ти месяцев - обычно он отсиживает год. Растратчику грозит 9.9 месяцев, реально он проводит в заключении 5.5. Для взяточников эта пропорция равна 16.2 и 12, для виновных в неуплате налогов - 16.6 и 12, для нарушителей антимонопольного законодательства - 12.7 и 6.5, для виновных в отмывании денег - 46.3 и 33, для нарушителей природоохранного законодательства - 14.5 и 9.5. Для сравнения, уличный грабитель рискует угодить за решетку на 110 месяцев, а реально проводит там 77.

Источник: Washington ProFile, http://www.washprofile.org

 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru