На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Использование полиграфа в работе с кадрами

Эффективность и правомерность

 

 

«BEST OF SECURITY», №7 (июль, 2006)

bos.dn.ua

 

Диденко Е.Н.,
специалист-полиграфолог,

консультант по вопросам кадровой безопасности ТЦ «АКВИЛОН-К»


Говоря о комплексной безопасности предприятия любой формы собственности, всегда следует помнить, что «самым слабым звеном» в ней остается человек. Практика не раз подтверждала, что наибольший ущерб компаниям наносится ее же работниками. Поэтому очевидно, что решение кадровых проблем можно отнести в разряд крайне важных и насущных. Решение проблем такого свойства находится в области компетенции кадровой безопасности.

Точное, на мой взгляд, определение кадровой безопасности дал Игорь Чумарин из Санкт-Петербургского Агентства исследования и предотвращения потерь, который рассматривает ее как «процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом». Кадровая безопасность, являясь одной из составляющих экономической безопасности организации, бесспорно, занимает доминирующее положение, т.к. при решении любого вопроса по безопасности организации мы практически всегда возвращаемся к надежности и лояльности конкретного ее работника.

Убедительна в этом отношении статистика, приведенная Ковровым А.В. в книге «Лояльность персонала» (Москва, Бератор, 2004 г).

«…По результатам проведенного Национальным институтом правосудия США анонимного опроса 9000 работников различных американских фирм каждый третий сотрудник в течение года хотя бы раз украл деньги или материальные ценности у своей компании. Две трети из опрошенных сообщили об иных нелояльных действиях. Согласно опубликованному в 2000 году отчету Ассоциации профессиональных следователей по делам о мошенничествах (АПСМ), ежегодные потери организаций США от воровства и злоупотребления должностным положением собственных служащих составляют более 400 млрд долларов, или 6% ВВП. В среднем, каждое американское предприятие теряет из-за мошенничества своих сотрудников 6% годового дохода или более 9 долларов в день на каждого работника. При этом темпы роста воровства среди персонала составляют: 13% на производстве, 10% в сфере обслуживания, 6% в розничной торговле.

…Не радужнее картина и в Европейском Союзе. По оценкам консультационной фирмы „САЛАДИН” в вопросах безопасности, в среднем, каждый четвертый сотрудник любой компании обманывает своего работодателя. Половину работников можно легко убедить пойти на обман, если шансы быть уличенными незначительные. По данным этой фирмы, мошенничество и злоупотребления собственных служащих ежегодно наносят европейским корпорациям ущерб от 2 до 7 процентов годового оборота…»

Это официальные масштабы ущерба по кадровой составляющей в экономически развитых и благополучных странах. Каковы же реальные размеры потерь в нашей стране от различных злоупотреблений персонала, воровства и мошенничества, утечки коммерческой информации, можно только догадываться. Поэтому вопрос: «Что же необходимо предпринять, чтобы снизить убытки организации, связанные с нелояльностью персонала?» — становится очень уместным.

Во-первых, не следует недооценивать эту проблему. Необходимо понять и принять как факт, что для подавляющего числа сотрудников (90%!!!) необходимо создать специальные условия (схемы и меры контроля), только при соблюдении которых работодатель может быть относительно спокоен в отношении сохранения безопасности своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо обладать специальными знаниями для создания вышеописанных схем и мер контроля, т.е. работать должны профессионалы. В-третьих, к решению кадровых проблем нужно подключить современные методы и средства.

В связи с этим хочу остановиться на сравнительно новом в Украине методе, который позволяет разрешить многие проблемы кадровой безопасности — как на этапе устройства кандидата на работу, так и среди работающего персонала. Речь идет о методе специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа («детектора лжи»), или методе детекции лжи.

Исследования с использованием полиграфа представляют собой сложную многокомпонентную методику, в основе которой лежит природный феномен тесной взаимосвязи между ду (эмоциями) и его физиологическим состоянием.

Полиграф фиксирует и оценивает отдельные внутренние, не поддающиеся сознательному контролю физиологические реакции. Он дает возможность увидеть, как регистрируемые реакции мгновенно и точно отображают самые незначительные изменения эмоционального состояния исследуемого. Во время процедуры человеку задаются разного рода вопросы. Если какой-либо из вопросов представляет в период проведения проверки реальную для исследуемого лица значимость, то этот вопрос будет стабильно вызывать более выраженные реакции его организма по сравнению с другими аналогичными вопросами, которые для него такого значения не имеют. Более того, как показывают результаты последних исследований, возникновение изменений в регистрируемых параметрах связано не только с переживаемыми человеком эмоциями, но и с наличием или отсутствием во время проведения проверки у опрашиваемого лица актуальной информации по исследуемому эпизоду. Именно поэтому метод с использованием полиграфа называют методом выявления скрываемой информации. Тесная взаимосвязь между эмоциями человека и хранящейся в его памяти актуальной информацией, а также невозможность сознательного контроля над эмоциональным состоянием и изменениями в контролируемых параметрах организма делают метод детекции лжи объективным и эффективным для разрешения многих вопросов и проблем в области кадровой безопасности.

Для этих целей полиграф используется в трех основных направлениях: тестирование кандидатов на вакансию при устройстве на работу; профилактические исследования работающего персонала и проведение внутренних служебных расследований.

При устройстве на работу нанимателя интересуют вопросы, связанные с потенциальной надежностью кандидата. Подобные проверки называются скрининговыми (screening — просеивать). Основная их цель — это выявление сознательно скрываемых кандидатом негативных сведений о себе. Чаще всего работодателя интересует следующее: сокрытие или умышленное искажение данных о своей трудовой деятельности или биографии; поступление в компанию по чьему-либо требованию; наличие на момент проведения опроса сформировавшихся намерений по нанесению какого-либо ущерба; нанесение ущерба организациям, в которых работал ранее; наличие уголовного прошлого и устойчивые связи с криминальным миром; кражи по предыдущим местам работы; наркотическая или алкогольная зависимости; наличие крупных денежных долгов или других финансовых обязательств; не является ли кандидат учредителем, акционером или участником юридических, общественных формирований, интересы, которых будут выше интересов организации и пр.

Специальные исследования, проведенные компанией «The Risk Advisory Group», занимающейся кадровой безопасностью, установили: в 70% случаев при приеме на работу кандидаты указывали недостоверные сведения, скрывая или умышленно искажая факты о предыдущих увольнениях и занимаемых должностях. По оценке фирмы Reid & Accotiates Inc., работодатель, используя полиграф при приеме на работу, как минимум на 25% повышает вероятность того, что нанимаемый им сотрудник окажется честным человеком.

Профилактические полиграфные проверки работающего персонала позволяют выявлять, даже на этапе подготовки, различные внутрифирменные злоупотребления сотрудников: воровство, взяточничество, сговор с целью нанесения ущерба; дисциплинарные нарушения; случаи несанкционированного сбора и передачи конфиденциальной информации заинтересованным лицам; работу по заданию конкурентов и многое другое.

Вопреки распространенному представлению, основная область практического применения полиграфа — это не допрос преступников, а различные кадровые проверки.

Практика доказала, что в организациях, где полиграф применяется на этапе приема на работу и при профилактических проверках персонала, резко снижается уровень финансовых потерь от разного рода злоупотреблений персонала. Полиграф не только позволяет выявлять скрытые признаки совершенных или готовящихся злоупотреблений, оказывать существенную помощь в расследовании свершившихся чрезвычайных происшествий, но и является хорошим сдерживающим фактором для нелояльного и ненадежного персонала.

Отлично зарекомендовал себя полиграф при проведении служебных расследований по фактам свершившихся чрезвычайных происшествий (кражи, мошенничество, шпионаж и прочее).

В ходе служебных разбирательств «детектор лжи» используют в случаях, когда необходимо: сузить круг теоретических подозреваемых; выяснить, было ли в действительности совершено деяние, и установить его участников, а также собрать дополнительную информацию о расследуемом эпизоде.

Использование полиграфа дает возможность получения информации от опрашиваемого, которую другим способом или методами получить невозможно (пример внедрения конкурентами «своего сотрудника»), позволяет значительно сократить время проведения кадровой проверки или служебного разбирательства.

Процедура опроса, в среднем, длится полтора-два часа. Она абсолютно безвредна для здоровья опрашиваемого. Все время опроса он сидит в удобной позе одетый, полностью ориентированный в пространстве и во времени. В любой момент по его желанию может быть сделан перерыв или процедура опроса прекращена.

На сегодняшний день, к сожалению, нет ни законодательной базы использования полиграфа, ни нормативных документов, которые бы регламентировали порядок проведения исследований с использованием полиграфа. Поэтому специалисты нашего Центра руководствуются в своей работе принципами, общепринятыми в разных странах, которые не противоречат украинскому законодательству и общечеловеческим ценностям. Прежде всего это: принцип добровольности принятия человеком решения на прохождение опроса с использованием полиграфа; обязательное предварительное ознакомление с содержанием вопросов, которые будут заданы при включенном полиграфе; право в любой момент прервать процедуру. Следует учитывать, что полученные с использованием полиграфа выводы имеют вероятностный (ориентирующий) характер, хотя точность таких результатов, как правило, выше 95%.

И последнее, прежде чем пригласить для работы специалиста-полиграфолога, поинтересуйтесь: где он проходил обучение, каков его практический опыт, на какой аппаратуре он работает. К сожалению, в последнее время использование полиграфа стало скорее модным, чем оправданно необходимым. Многие организации приобретают «детекторы лжи», не удосуживаясь вкладывать деньги в подготовку специалистов. В некоторых «школах» по подготовке полиграфологов достаточно заплатить за покупку полиграфа и, условно, за обучение, чтобы получить сертификат специалиста. Кто-то сам покупает прибор, обучаясь, читая инструкцию… Появилась реальная опасность дискредитации метода. Как и в любой другой профессии, не всякий, кто может заплатить, станет хорошим специалистом. Кандидат на обучение должен проходить тщательный профотбор. Профессия полиграфолога сопряжена с серьезными психологическими и физическими нагрузками, не говоря о морально-нравственных характеристиках человека, принимающего решения, от которых зависят судьбы и карьеры других людей.

 
 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru