На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
На страницы учебного центра
Организационно-правовые вопросы
Экономическая безопасность
Безопасность КИС
Защита речевой информации
Техническая защита объектов
Сертификация и лицензирование
Кадровая безопасность
Преступления в сфере высоких технологий
Нормативные документы
Полезные ресурсы

 

Что делать, если вы подозреваете персонал в воровстве?

 

Ольга БАРКОВА,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

 

Столкнувшись с фактами нелояльности, руководитель, как витязь на распутье, должен принять одно из трех решений: проигнорировать, оштрафовать или создать систему мониторинга кадровой безопасности.

 

ОТ КНОПОК ДО СЕКРЕТОВ. Даже если вы полностью уверены в кристальной честности своих сотрудников, это совсем не показатель того, что они честны перед вами как работодателем. Воровство может простираться от банальных канцелярских товаров до увода информационных и материальных активов компании. Рейдерство, headhunting, служебные злоупотребления, мошенничество, коммерческий шпионаж можно рассматривать как грани воровства в корпоративной среде.

 

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ. Так что же является спусковым механизмом, толкающим человека на должностное преступление, на воровство? Здесь необходимо совмещение трех факторов: потребность, возможность и самооправдание. Вполне безобидные по отдельности они являются нелегким испытанием для сотрудника, который попал в точку их схождения. Рассмотрим подробнее. Потребность – это персональное стремление к повышению материального состояния или социального статуса. Возможность – высокие шансы для совершения своих намерений и малой вероятности быть пойманным и наказанным. И, наконец, самооправдание – у сотрудника вырабатывается система двойной морали, где он действует в силу побуждающих его обстоятельств. Этому может способность неудовлетворенность зарплатой, служебные обиды, мысли о том, что он не нанесет этим вреда компании и т.д.

 

ЧТО В ГОЛОВЕ? У вас, конечно, есть технические способы защиты от мошенничества сотрудников: камеры слежения, IT-контроль, доблестная служба безопасности и отдел управления персоналом. Но это не поможет вам «влезть» в голову сотрудников, понять их скрытые мотивы, просчитать, какое из обстоятельств их жизни подвигнет их к снижению уровня лояльности по отношению к компании. Столкнувшись с фактами нелояльности, руководитель, как витязь на распутье, должен принять одно из трех решений.

 

ПЕРВОЕ – ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА и сделать вид, что краж, неправомерного использования ресурсов и утечки информации просто нет. По данным нашей компании, 36% московских руководителей выбирают эту позицию, дабы не ворошить «осиное гнездо». В отношении торговых предприятий, не сумевших взять под контроль процесс потерь, можно сказать, что их жизненный цикл сокращается на 2–6 лет в зависимости от величины ассортимента.

 

ВТОРОЙ ПУТЬ – ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА за счет сотрудников, как виновных, так и невиновных. Что, естественно, не вызывает восторга невиновных и ведет к снижению их уровня лояльности – «если им можно, то почему нам нельзя?».

 

ТРЕТИЙ ПУТЬ – СОЗДАТЬ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА кадровой безопасности, систему предотвращения краж, утечек информации, использования ресурсов компания в личных целях.
В качестве современной системы мониторинга кадровой безопасности в настоящий момент мы рекомендуем систему MindReader. Не будем останавливаться на принципах работы данной системы, скажем только, что она относится к психофизиологическим методам исследования, как и полиграф.

 

СИСТЕМА MINDREADER позволяет выявить не только факты, но и намерения и склонности испытуемого, а также позволяет фиксировать изменения уровня готовности к совершению служебных правонарушений, связанного с изменениями обстоятельств жизни данного сотрудника. В отличие от полиграфа MindReader не требует подключения датчиков, полностью легендирован, время исследования составляет от 5 до 20 минут. Включение данной системы в систему аттестации либо вне ее позволяет держать руку на пульсе и заблаговременно выявить так называемую «группу риска».

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Из протокола проверки на АПК MindReader видно, что испытуемый остро нуждается в деньгах, имеет долги, проблемный кредит, берет взятки. Получив аналогичные протоколы на всех сотрудников либо на ключевые фигуры, компания получает карту рисков, благодаря которой способна сработать на опережение и организовать систему кадрового мониторинга, которая явится хорошей защитой от нечистых на руку сотрудников и станет гарантом благополучия и процветания вашей компании.

 

Опубликовано: http://www.nastol.ru

 

| Начало | Новости | О проекте | О ЦПР | Правовая информация | Сотрудничество | Наши партнеры | Координаты |

Copyright © 2004-2016 ЧОУ ДПО «ЦПР». Все права защищены
info@cprspb.ru